dijous, 3 de març de 2011

HOMEMADE CHEESEBURGER (Hamburguesa de formatge casolana)

L’hamburguesa és una de les icones més famoses de la cuina nord-americana. Famosa a tot el món i present fins i tot al cinema. 


Tots recordareu l'escena de la pel·lícula Pulp Fiction on Vincent (John Travolta) i Jules (Samuel L.Jackson) tenen una conversa al començament del film on parlen de com anomenen les hamburgueses a França. 

Hi ha molts tipus d'hamburgueses: de pollastre, de vedella, de porc, amb verdures, etc. I també se li poden afegir diversos ingredients per a fer d'aquesta un plat irresistible per a tothom. 
Jo he decidit preparar l'hamburguesa clàssica americana, encara que supose que hi haurà diferents receptes de la clàssica cheeseburger. 



Ingredients: (4 hamburgueses)

-          500 gr de carn de vedella picada
-          ½ ceba menuda picada
-          1 dent d’all picada
-          2 culleradetes de jolivert picat
-          1 culleradeta d’orenga
-          2 culleradetes de mostassa Dijon
-          Pebre i sal
-          Pa per a hamburguesa
-          4 tallades de bacon
-          4 tallades de formatge
-   4 tallades de tomaca
-          Encisam (o rúcola)
-   ketchup i maionesa (opcional)


Preparació:

En un bol gran es posa la carn picada, la ceba picada molt fina, l’all picat, les dos culleradetes de jolivert, l’orenga, la mostassa, la sal i el pebre i es barreja tot bé amb les mans (ben netes). Quan ja estiga tot ben barrejat, es divideix la massa en quatre porcions i a cadasquna se li dona la forma de l’hamburguesa. Es calfa la planxa (o una paella), amb unes gotetes d’oli, i quan estiga prou calenta es cuinen les hamburgueses 5 minuts per cada costat. Quan la hamburguesa estiga feta es posa damunt del pa, sobre un poc d’encisam o rúcola i la tallada de tomaca, i es cobrix amb el formatge i amb el bacon fet a la planxa.  
També li podem posar un poc de maionesa o ketchup encara que sola està boníssima. Unes creïlles fregides son l’acompanyament ideal per a aquest plat.



BON APPÉTIT

                                                                ***

HomeMade cheeseburger (Hamburguesa de queso casera)

La hamburguesa es uno de los iconos más famosos de la cocina estadounidense. Famosa en todo el mundo y presente hasta en el cine. 
 


Todos recordaréis la escena de la película Pulp Fiction donde Vincent (John Travolta) y Jules (Samuel L. Jackson) tienen una conversación al comienzo del film donde hablan de como llaman las hamburguesas en Francia. 

Hay muchos tipos de hamburguesas: de pollo, de ternera, de cerdo, con verduras, etc. Y también se le pueden añadir varios ingredientes para hacer de ésta un plato irresistible para todos. 
Yo he decidido preparar la hamburguesa clásica americana, aunque supongo que habrá diferentes recetas de la clásica cheeseburger. 


Ingredientes: (4 hamburguesas)

-           500 gr de carne de ternera picada
-           ½ cebolla pequeña picada
-           1 diente de ajo picado
-           2 cucharaditas de perejil picado
-           1 cucharadita de orégano
-           2 cucharaditas de mostaza Dijon
-           Pimienta y sal
-           Pan para hamburguesa
-           4 lonchas de bacon
-           4 lonchas de queso
-    4 lonchas de tomate
-           Lechuga (o rúcola)
-    Ketchup y mayonesa (opcional)


Preparación:

En un bol grande se pone la carne picada, la cebolla picada muy fina, el ajo picado, las dos cucharaditas de perejil, el orégano, la mostaza, la sal y la pimienta y se mezcla todo bien con las manos (bien limpias ). Cuando ya esté todo bien mezclado, se divide la masa en cuatro porciones y cada una se le da la forma de la hamburguesa. Se calienta la plancha (o una sartén), con unas gotitas de aceite, y cuando esté lo suficientemente caliente se cocinan las hamburguesas 5 minutos por cada lado. Cuando la hamburguesa esté hecha se pone encima del pan, sobre un poco de lechuga o rúcula y la loncha de tomate, y se cubre con el queso y con el bacon hecho a la plancha.   
También le podemos poner un poco de mayonesa o ketchup aunque sola está buenísima. Unas patatas fritas son el acompañamiento ideal para este plato.
 
 
BON APPÉTIT

12 comentaris:

  1. Marisa es que no hay nada como lo casero, y esta hamburguesa te ha quedado una maravilla, quien podria resistir! un besote

    ResponElimina
  2. Que bona que es veu. Es una tentacio,i a estes hores en obri la fam.
    Artista

    ResponElimina
  3. Marisa, yo no soy d ecomida rápida, pero una buena hamburguesa casera es una delicia. Me apunto a comer ésta!.
    Un besote y muchas gracias por tu felicitación enmi blog

    ResponElimina
  4. Se ve buenisima!!....yo no soy de hamburguesas.....pero se ve buenisima!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponElimina
  5. eso es una hamburguesa...rica rica!!! si señor...!!!
    ñam y reñam!!

    ResponElimina
  6. ¡Que aprenda McDonald's de mcRisa!

    ResponElimina
  7. Cucina de Topino:La próxima vez a ver si me animo a hacer el pan y ya será casera de verdad. Muchas gracias

    Marisa: esta es per la que se la feu per al cap de setmana. Fácil y molt bona. Gràcies i besets

    Laube: Gracias por el comentario, viniendo de ti, con ese blog tan estupendo que tienes (con reconocimiento incluido)es todo un cumplido. besos

    Marcela: muchas gracias por seguir mis recetas, tus comentarios siempre me alegran el día. gracias y besos

    Manu: muchas gracias, aunque sea fast food una de vez en cuando sienta bien no? besos

    Chelo: jajaja, Molt bo aixó de McRisa!! moltes gràcies pel comentari. Vore't per ací m'alegra moltíssim. Molts besets i gràcies

    ResponElimina
  8. Marisa, no hay como una deliciosa hamburguesa casera!!!...es algo que siempre quiero hacer para el finde, pero mi marido me convence de hacer otras cosas :(...de este fin de semana no pasa...QUIERO TU HAMBURGUESA!!!!
    Mil besitos preciosa, me ha encantado tu entrada!!...la pelicula me encantó, tengo que volver a verla!

    ResponElimina
  9. Gracias Juana, es que no hay como pasar una noche de viernes con una hamburguesa así y una buena película como ésta... besos

    ResponElimina
  10. Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
    Este plato se ve riquísimo!!!

    besos Irina

    P.S.: excusa por mi español :-)

    ResponElimina
  11. jajaja... quina gràcia que facis referència a la pel.licula Pulp Fiction, nosaltres recordem aquest trailer moltes vegades...
    L'hamburguesa feta a casa molt millor!!!
    T'ha quedat perfecte.
    Laura (Cocina Homemade)

    ResponElimina