dijous, 19 de maig de 2011

BAVAROIS DE MADUIXES SENSE SUCRE

L'última proposta dolça de Whole kitchen va ser fer una bavarois. La Bavarois és un dolç fet amb crema anglesa, gelatina i nata muntada que té aspecte de flam. La data de presentació era el dilluns de Pasqua i com jo estava de viatge no la vaig poder fer. Tanmateix, em van paréixer unes postres molt interessants i com no ho havia provat mai i tenia una recepta guardada em vaig decidir a fer-la en tornar de vacances, encara que no fóra per al concurs. 

La recepta de hui la dedique a totes aquelles persones diabètiques, com la meua iaia, o gent que està a dieta i no poden menjar dolços. Aquesta recepta la pot menjar tothom i, tot i que no sigau diabètics o necessiteu perdre pes, voreu com és una recepta deliciosa, sana i dolça. De tota manera, si no vos agrada la idea de fer-la amb edulcorant, podeu fer-la amb sucre. Jo vaig utilitzar motles individuals de flam, però tambè es pot utilitzar un motle gran i quedarà com un pastís.



Ingredients: (10 flams individuals)

-300 gr de maduixes
- 500ml de llet desnatada
- 4 rovells d'ou
- 30 gr de gelatina
- 30 gr de farina de dacsa
- 300 ml de nata líquida
-2 cullerades soperes d'edulcorant ( o al gust)

Preparació: 

Primer, s'han d'introduir els fulls de gelatina en un bol menut amb un poc d'aigua durant 10 minuts abans d'utilitzar. Després es netegen les maduixes i amb el pasapurés o un robot o batidora es trituren, no massa per a que quede un puré (amb algun trosset) no un líquid. 
S'afig la farina de dacsa dins de mig got de llet desnatada freda i es remou fins que es dissolga. Després s'afigen els rovells d'ou i es barreja bé. La resta de la llet es posa en una olla a foc fort amb una cullerada d'edulcorant. Quan comence a bullir, es baixa el foc i s'incorpora, poc a poc, la barreja de dels rovells, la llet i la farina sense parar de remoure. S'ha de deixar fins que espese i si espesa massa se li por afegir un poc de llet més, la textura que ha de quedar és com la de la beixamel. S'afig la gelatina (sense l'aigua), es remou i immediatament es retira del foc. Es cola la crema i es deixa refredar en un recipient. Mentres, en un bol es munta la nata i quan la crema estiga freda s'incopora la nata, el puré de maduixes i una cullerada d'edulcorant. Es barreja tot, es divideix en els motles i s'introduix a la nevera al menys 1 hora. 
Per a servir, es volca el flam en un plat de postres i es decora amb unes maduixes a trossets ,que prèviament haurem deixat reposar amb un poc d'edulcorant per a que solte un almívar.

Unes postres fàcils, bones i aptes per a tots els públics!



BON APPÉTIT

                                             ***

BAVAROIS DE FRESAS SIN AZÚCAR



 La última propuesta dulce de Whole kitchen fue hacer una bavarois.La Bavarois es un dulce hecho con crema inglesa, gelatina y nata montada que tiene aspecto de flan. La fecha de presentación era el lunes de Pascua y como yo estaba de viaje no la pude hacer. Sin embargo, me parecieró un postre muy interesante y, como no lo había probado nunca y tenía una receta guardada, me decidí a hacerla en volver de vacaciones, aunque no fuera para el concurso. 

La receta de hoy la dedico a todas aquellas personas diabéticas, como mi abuela, o gente que está a dieta y no pueden comer dulces. Esta receta la puede comer todo el mundo y, aunque no seáis diabéticos o necesitéis perder peso, comprobaréis como es una receta deliciosa, sana y dulce. De todas formas, si no os gusta la idea de hacerla con edulcorante, puede hacerse con azúcar. Yo utilicé moldes individuales de flan, pero también se puede utilizar un molde grande y quedará como un pastel.



Ingredientes: (10 flanes individuales)

-300 gr de fresas
- 500 ml de leche desnatada
- 4 yemas de huevo
- 30 gr de gelatina
- 30 gr de harina de maíz
- 300 ml de nata líquida
-2 Cucharadas soperas de edulcorante (o al gusto)

Preparación: 

Primero, se deben introducir las hojas de gelatina en un bol pequeño con un poco de agua durante 10 minutos antes de utilizar. Después se limpian las fresas y con el pasapurés o un robot o batidora se trituran, no demasiado para que quede un puré (con algún trocito) no un líquido. 
Se añade la harina de maíz dentro de medio vaso de leche desnatada fría y se remueve hasta que se disuelva. Después se añaden las yemas de huevo y se mezcla bien. El resto de la leche se pone en una olla a fuego fuerte con una cucharada de edulcorante. Cuando empiece a hervir, se baja el fuego y se incorpora, poco a poco, la mezcla de las yemas, la leche y la harina sin parar de remover. Hay que dejarlo al fuego hasta que espese y si espesa demasiado, se le puede añadir un poco de leche más, la textura que debe quedar es como la de la bechamel. Se añade la gelatina (sin agua), se remueve e inmediatamente se retira del fuego. Se cuela la crema y se deja enfriar en un recipiente. Mientras, en un bol se monta la nata y cuando la crema esté fría se incorpora la nata, el puré de fresas y una cucharada de edulcorante. Se mezcla todo, se divide en los moldes y se introduce en la nevera al menos 1 hora. 
Para servir, se vuelca el flan en un plato de postre y se decora con unas fresas a trocitos, que previamente habremos dejado reposar con un poco de edulcorante para que suelte un almíbar.

¡Un postre fácil, bueno y apto para todos los públicos!

BON APPÉTIT

13 comentaris:

  1. Que delicia!!.....sabroso y el color precioso!!....me encanto!!.......Abrazotes, Marcela

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  2. Te ha quedado estupenda, seguro que estaba deliciosa.

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  3. Querida marisa!, yo tambien me perdi el reto de Whole, y tambien por viaje!
    Y como tu me quede con las ganas de hacer uno...tu has sido mas trabajadora que yo y has hecho un postre precioso y sano!
    Las fotos son muy bonitas!!!
    Mil besos preciosa y feliz casi finde!!!

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  4. Te ha quedado fabulosa, dan ganas de darle un bocao!

    Un abrazo

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  5. Vengo de nuevo....blogger ha borrado todo!!....esta delicioso!!......Abrazotes, Marcela

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  6. Espectacular receta que entra por los ojos. Qué rico tiene que estar. Y con lo que me gustan las fresas... ¡¡genial!!

    Besos.

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  7. Me encanta el bavaroa, pero lo hago de una manera totalmente diferente.
    Ideal para mi sin azúcar, una delicia.
    Un beso.

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  8. Axi m'agrada que penses en els que no podem menjar mols dolsos, encara que ens agraden engreixen molt.Besets

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  9. Has trencat el mite que uns postres per poder ser bo engreixa i és poc saludable. Aquestes postres té tots els ingredients per agradar tant a xiquets com als que no ho som tant (jejeje), però ens agrada el dolç.

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  10. Marisa: aboslutamente delicioso. Por suerte ahora hay muchos productos que pueden sustituir al azúcar, algunos sintéticos y otros naturales, a mi me ha dado ahora por utilizar el sirope de agave, tiene muy buenas cualidades y el índice glucémico es muy bajo.
    Un besito

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  11. Marisa acabo de llegar a tu blog y decirte que vaya delicia y me ha encantado tu propuesta para las personas diabéticas por que realmente también puedan disfrutar de estas delicias,decirte que me quedo aquí entre tus seguidores y tus deliciosas recetas.
    Un beso.

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  12. Marisa....no tengo tu correo por eso te escribo aqui....ya puse la informacion del panir, o si no quieres hacerlo con que puedes sustituirlo....Abrazotes, Marcela

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  13. Marisa, una propuesta estupenda para todas esas personas que no pueden comer azúcar.
    Me ha encantado con esas fresitas.
    Besos

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